こうまつ元気通信 2024年8月 「夏バテについて」


夏バテについて


毎日暑いですが、食事を抜いたり、冷たい物ばかり偏らないようにしましょう。今回は、夏バテについてまとめました。

夏バテに効く栄養素

※(分量g)は透析食1日1人分の目安量です。参考にしてください。

  • ビタミンB1・B2 豚肉(もも肉・ひれ肉)(60~80g)・うなぎ(1/2尾100g)・いわし(1尾80g)・豆腐(1/4丁100g)
  • アリシン にんにく(1ケ10g)・にら(1/4束20g)・たまねぎ(1/2玉100g)
  • クエン酸 酢(大さじ1杯15g)・レモン(果汁として小さじ1杯5g)
  • ビタミンC トマト(くし形2切れ40g)・にがうり(1/4本50g)

夏バテに効く食べ方のコツ

  • 1日3食をきっちり食べる。
  • 少量ずつでも主菜・副菜をバランスよく食べる。
  • 涼しい朝の間は食欲が出やすいので早起きする。

湯せんで簡単レシピ紹介~柔らか鶏胸チャーシューを常備菜に~

●簡単鶏胸チャーシュー

 

材料①基本の味付け;鶏胸肉2枚 湯せん用ビニール2枚 塩コショウ少々 酒大さじ1ずつ 水大さじ1ずつ

材料②アレンジの味付け;鶏胸肉2枚 湯せん用ビニール2枚 マヨネーズ大さじ1ずつ 焼肉のたれ大さじ2ずつ

 

作り方;

  1. 大きめの鍋にお湯を沸かして下に耐熱皿を沈める
  2. 鶏胸肉にフォークで数箇所刺しておく(厚い所は切り込みを入れておく)
  3. 材料を全てビニールに入れて空気を抜いておく
  4. 鍋に入れてふたをし、10分茹でてその後2時間ほうっておく
  5. 切り分けたら出来上がり

 

 

一人当たり(1/4枚)栄養成分;

基本;エネルギー84kcal・たんぱく質10.4g・塩分0.6g・カリウム205㎎・リン120㎎

アレンジ;エネルギー113kcal・たんぱく質10.6g・塩分0.8g・カリウム214㎎・リン125㎎