こうまつ元気通信 2024年10月 「低リン食の献立をつくろう」


低リン食の献立をたてよう!


食欲の秋ですね。今回は低リンを意識した献立についてまとめました。

①リンの多い食品を再確認しよう

リンと良質なたんぱく質が多い食品

  • 肉類
  • 魚介類
  • 卵類
  • 乳製品
  • 大豆製品    適量を守ろう!

少量でリンが多い食品

  • チーズ
  • レバー
  • 加工食品
  • 練り物
  • 小魚
  • ナッツ類   要注意!

②メインのおかずは良質なたんぱく質を選ぼう!

リンの多い食品は、良質なたんぱく質も含んでいます。リンの過剰摂取を避けるため、1日の目安量はこちらです。毎食どれか選んで献立に取り入れましょう。

  • 魚介類、肉類はそれぞれ60~70g程度
  • 卵は1個分
  • 大豆製品は50g程度

※個人に合わせた量は栄養士にご相談下さい。

③他のおかずはリンの少ない食品を選ぼう!

リンが少ない食品

  • 野菜類
  • きのこ類
  • いも類
  • こんにゃく
  • 春雨
  • 海藻類

※カリウム抜きの下処理をし、適量を守ることが大切です。

炊飯器で簡単☆豚角煮(4人分)

材料;豚バラ肉1本 生姜1かけ ねぎ少量 めんつゆ大さじ3 砂糖大さじ3 湯煎用ビニール袋1枚

作り方;

  1. 材料を全部ビニール袋に入れてよくなじませ1晩置いておく。
  2. 炊飯器に入れ水をひたひたまで入れ通常モードで炊く

栄養成分(1人分当たり)

エネルギー245kcal たんぱく質8.0ℊ カリウム163㎎ リン84㎎ 塩分0.7g

高たんぱく☆鶏胸肉ののりしおチキン

材料;鶏胸肉2枚 マヨネーズ大さじ1 青海苔大さじ1 鶏ガラスープの素小さじ1 小麦粉大さじ3 片栗粉大さじ3

焼き用油適量

作り方;

  1. 一口大に切った鶏胸肉に調味料を加えてよく混ぜる
  2. 小麦粉と片栗粉と青海苔をまぶす
  3. 熱したフライパンで少し多めの油で揚げ焼きにする

栄養成分(1人分当たり)

エネルギー251kcal たんぱく質14.5ℊ カリウム305㎎ リン170㎎ 塩分0.2g