喉が渇かないよう気を付けること
汗もかきづらい時期で体重コントロールはいかがですか?喉の渇きは塩分が大きく関係しています。
塩分
塩分の摂りすぎは、血漿浸透圧が上昇して、脳が「水分を摂りなさい!」と指令を出すため喉が渇きます。
塩分の多いメニューは・・・
漬物・佃煮・味噌汁・ラーメン・丼物・練り物・干物・梅干し・インスタント食品・寿司・・・
1日の塩分は6.0g未満、1食では2.0g未満が目安です!
どれくらいの塩分を摂っている??
1日の食塩摂取量(g)=A×B÷17.1÷C
A・・・体重増加量
B・・・ナトリウムの検査値
C・・・透析間日数(2日空きなら 3 )
計算してみましょう。
漬物摂りすぎていませんか??
- 自家製・大根漬け(20gで塩分0.1g) 他の漬物よりかなり塩分を控えることができます。毎日漬物を食べたい方にオススメです!(大根1/3本をイチョウ切りにし塩小さじ1/2杯)
- 市販品・キムチ漬け(15gで塩分0.3g) 少量で塩分を多く含みます。また白菜漬けよりもカリウム・リンも多く含みます。
- 市販品・きゅうり漬け(15ℊで塩分0.6g) 少量でかなり塩分を含みますね。食べ過ぎると喉が渇いてしまいますので要注意です。
- 市販品・福神漬け(15gで塩分0.8g) カレーライスの時にトッピングする場合、さらに塩分を付加してしまします。要注意です。
- 市販品・昆布の佃煮(15gで塩分1.1ℊ) 少量でかなりの塩分を含みます。この量でみかん1ケ分のカリウムので食べ過ぎ注意です。